关于“历史与文化”课程(讲座)选课的告知

关于“历史与文化”课程(讲座)选课的告知

各位同学:

华东师范大学历史系终身教授王家范和新儒家杰出代表、哈佛大学教授杜维明将分别于1113日,27-29日在我校开设“历史与文化(LE001)”讲座。该讲座由“文化选择的历史”和“儒家的‘经济’思想与实践”两部分构成,1学分。请同学们积极参加。

一、     选课时间

10291300-1031830

二、     演讲内容、时间、地点

1.王家范:文化选择的历史

1113日(第10周,周二)9-10节,东中院1-300

2.杜维明:儒家的经济思想与实践

1127-29日(第12周,周二、三、四)9-10节,东中院1-300

三、说明

1.选课人数为150

2.所获学分属通识教育核心课程人文学科模块。

3.凡此时间段有课程冲突的同学不可选修;选课结束后不能退课,请慎重选修。

4.上课时刷卡入场,并以此作为课程考核的依据。

                                教务处

                           20121024

附:演讲人简介

1.     杜维明

1940 年生,哈佛大学博士,先后任普林斯顿大学、柏克莱加州大学、哈佛大学教授,曾任哈佛大学宗教研究委员会主席、东亚语言和文明系系主任,1988年获选美国人文社会科学院院士,1996年始任哈佛燕京学社社长。现任哈佛大学教授、北京大学人文高等研究院主任,北京大学、武汉大学、南京大学、复旦大学、中山大学、山东大学、华中科技大学等校客座教授。

杜维明先生学贯中西,其研究主要以中国儒家传统的现代化为中心,长期致力于儒学第三期发展、文化中国、文明对话及现代精神的反思,对儒学精神的现代认同与显扬,做了大量艰苦而又颇具开拓性的工作。诸如《人性与自我修养》,《儒学思想:以创造转化为自我认同》,《中与庸:论儒家思想的宗教性》等一系列包容的人文主义的著作即是其杰出的典范。杜先生著述颇丰,先后出版中英文著作数十部,发表论文数百篇。由于其杰出的贡献,杜维明先生先后在2001年、2002年荣获第九届国际T’oegye研究奖和联合国颁发的生态宗教奖等奖项。

杜维明先生不仅著作等身,而且“知行合一”,被誉为当代新儒家的杰出代表。作为饮誉全球的新儒家,杜维明先生在学界具有极高的地位,颇受青年学子的追崇。

2.     王家范

1938年出生,江苏昆山人。华东师大终身教授,历史系教授,博士生导师,曾任校江南地区史研究室主任、校学术委员会、校务委员会委员、上海市历史学会副会长等职。现任华东师大思勉人文高等研究院学术委员会主任、资深教授、江南学研究中心主任,《中华文史论丛》、《探索与争鸣》、《史林》等杂志编委。五十余年来,一直从事中国通史教学与研究,对基础教学与中国通史教学有特殊感情,开设过《中国古代经济史》、《明清江南史》(选修课)、《历史社会学导论》、《中国历史通论》(研究生课程)等特色课程,1993年获全国优秀教师称号,2002年《中国历史通论》获上海市哲学人文社会科学优秀成果著作一等奖。主要学术著作有《中国历史通论》(今年由北京三联书店新出增订版)、《百年颠沛与千年往复》、《史家与史学》、《飘泊航程:历史长河中的明清之旅》、《明清江南地区史研究三十年》(主编)、《大学中国史》(与张耕华、陈江合著)等,发表学术论文三百余篇。

相关论文:个体与群体─儒法道人生价值观断想(《文汇报》1987.10.20.);中国社会史学科建设刍议(《历史研究》1989.4.);爱与恨:对原始父亲的情感矛盾(《读书》1993.11.);中国通史编纂百年回顾(《史林》,20036);生活是治史者的教科书(《人民日报》,20042)