关于申报通识教育核心课程建设项目的通知(2009-2010-2)

 

上海交通大学

关于申报通识教育核心课程建设项目的通知

教务处通知(2010027

各院(系):

      为更好地实施通识教育,提高本科人才培养质量,我校制定了《上海交通大学关于设置本科通识教育核心课程的意见》(下称《意见》,(附件1)),采取遴选立项、期满验收、定期复评、不断更新的方法进行通识教育核心课程建设,并已于2008年启动了通识教育核心课程建设项目。现将2009-2010学年第二学期通识教育核心课程建设项目立项评审工作的有关事项通知如下:

    一、申报条件

 1、课程目标、教学内容和方法符合通识教育理念。

 2、学校鼓励经验丰富的高水平师资开设通识教育核心课程。主讲教师原则上应具有副教授以上职称,具有丰富经验的、曾经开设过相关课程且教学效果好的讲师也可以申报。

 3、课程应归属于《意见》中的某一通识教育核心课程设置领域。

 4、课程是零起点的(不设先修课),可以限定授课对象。

 5、课程开设时间不应晚于2010-2011学年第二学期,每学期至少开课一次。

 6、已经有通识教育核心课程建设项目且尚未验收的教师,原则上不能再申报新课程。

    7、从已立项课程的学科分布来看,哲学、历史、经济学等方面的课程尤显不足;而从课程类型来看,经典阅读类课程严重缺乏。请在上述领域学有专长的教师积极申报。

    二、课程类别

    根据《意见》的要求,我校通识教育核心课程共分为人文学科、社会科学、自然科学与工程技术、数学或逻辑学四类,具体内容或未尽事宜请参阅《意见》。

    三、立项程序

    1、通识教育核心课程申报立项自本次开始采用网上申报的方式。请课程负责人到通识教育核心课程申报网站http://202.120.35.20/ppa/ProgramApplyIndex.aspx)填写《上海交通大学通识教育核心课程建设立项申请表》。

    2、填写申报表后,如未定稿请先选择“保存”,不要“提交”。一旦提交后教师本人将无法再修改。确因不慎提交但需要修改的,请联系教学研究办公室。

    3、申报表提交后可以打印出纸质表格,经院系审核签章后, 由院系教务办统一交教务处教学研究办公室,截至日期为514日。

    4、学校将组织专家评审,确定立项课程。评审结果报主管校长审批后公示。

  5、学校资助每门立项课程2万元建设费(已获市级以上精品课程建设费者学校不再重复投入)。这些课程在开设二个周期后可提出验收申请,验收通过后可享有相当于上海市精品课程的待遇。

 

        联系人:杨西强

        电  话:34206481*25

        E-mail:yangxiqiang@sjtu.edu.cn

       地 址:闵行校区新行政楼B321

 

                                                                                                                                                              教务处

                                                                                                                                                         2010416

 

附件:上海交通大学关于设置本科通识教育核心课程的意见