关于启动第一批通识核心立项课程验收的通知

上海交通大学

关于启动第一批通识核心立项课程验收的通知

 

各院系:

        2008年秋季学期以来,我校已立项6批共151门通识核心课程建设项目。目前经过6轮次的课程开设,立项课程中已涌现出一部分深受学生欢迎的优质课程,产生了积极的效果。学校将根据上海交通大学关于修订本科人才培养方案的若干意见》(2008)、《上海交通大学关于设置本科通识教育核心课程的意见》(2008 对符合验收条件的课程进行分批验收。自20111215日起,学校启动第一批通识核心立项课程的验收工作。现将有关事项通知如下:

 

一、申请条件

    1、所有已经立项的通识核心立项课程建设项目,且立项后开课两轮次以上。

    2、学生、专家评价良好。

    3、在培养学生的科学精神与人文素养、历史眼光与全球视野、批判意识及审美情趣的养成等方面具有较好的示范效应。

 

二、验收程序

    1、在1221日前课程负责人向所在院系提出申请,院系认真填写《各院系申请参加第一批通识核心课程验收项目清单》,并将清单报教务处教学研究办。

    2、教务处在1230日前完成初审,初审合格的课程通知进入下一个流程;不合格者告知具体原因。

    3、教务处组织专家在下学期开学初对初审合格的课程进行初评,初评项目包括现场听课、调阅教学资料、学生座谈、课程网站建设等。

    4、初评合格的课程,其课程负责人将参加由通识教育指导委员会组织的验收答辩,委员会根据课程质量、受益面等因素确定本次拟验收通过的课程名单。

    5、主管校领导审核拟验收通过的课程名单并签字同意后,验收结果将在教务处网站公示一周。

    6、公示结束后,主管校领导签署公文,下发各院系。

 

三、准备资料

    1、每学期教学日历,详细列出每周主讲教师、教学时数、教学内容提要等。

    2、课程教学大纲。

    3、课程讲义或教材。

    4、学生作业及成果。

    5、其他能够反映课程建设成效的材料。

    6、课程网站。

    7、课程验收申请书一式三份。

    以上15项材料均可挂课程网站上,也可提供实物资料。

 

四、验收合格后待遇及要求

    1、验收合格的课程,将连续5年享受上海市精品课程的待遇。

    2、课程验收合格后,需每学期开课且年受益学生数不低于100人次,授课效果良好。

 

联系人:  田冰雪  34206415*21bingxuetian@sjtu.edu.cn

               鲁莉   34206415*23luli@sjtu.edu.cn

 

        联系地址:教务处研究办(闵行新行政楼B321室)

 

 

                上海交通大学教务处

                                    20111215

 

 

附件见连接:http://jwc.sjtu.edu.cn/article.asp?id=2053