梅兆荣大使做客交大,解读欧债危机

梅兆荣大使做客交大,解读欧债危机

国务学院 崔文斌

2013426,中国国际战略学会副会长、原中国驻联邦德国大使梅兆荣先生做客交大,在交大闵行校区东中院1-300做了题为“欧债危机的复杂成因和艰难之旅”的精彩讲座。此次讲座是校教务处“名家讲堂”第十九讲暨国际与公共事务学院院庆十周年系列讲座之一。国际与公共事务学院院长助理白永辉教授主持了讲座。

梅兆荣大使首先就欧债危机的表现和现实情况做了简要的介绍,在此基础上对欧债危机的成因做了深入的分析。他认为各国经济危机的产生原因不尽相同,但也存在着一些共因,包括客观和主观政策两个方面。客观上,欧债国家政府财政开支普遍失控,赤字过大,再加上银行业投机失败大量破产,政府不得不向银行注资,进一步加重政府财政负担;同时,欧洲各国经济结构趋于固化,越来越缺乏竞争力;经济全球化的负面作用也是导致欧债危机的一个重要原因。主观上,欧元机制本身存在缺陷,统一的货币使欧债国家无法通过货币贬值来实现经济调节;同时,部分南欧国家的利率过低,从而刺激了政府大量举债消费;最后,以选举政治为主要特征的民主制度使得政党和候选人在竞选时对选民福利作出过度的承诺,从而大大加大了政府的薪酬和福利开支。上述原因共同作用最终导致了欧债危机的爆发。随后,他就欧债危机所产生的一些争论焦点做了全面的分析,尤其在德国未来是否能主导欧洲的问题上,梅兆荣大使发表了自己的看法。他认为虽然德国的话语权在不断增强,但也无法主导欧洲,这其中既包含了德国是二战战败国这样的历史原因,也包括德国自身力量不够强大、欧盟成员国决策上具有否决权这样的现实原因。最后,梅兆荣大使就中欧关系的重要性和欧债危机给中国带来的机遇进行了阐释。

此次讲座受到了交大学子的热烈响应,二三百人的教室座无虚席。梅兆荣大使的丰富精彩的讲座也让大家对欧债危机和中欧关系有了更加全面深刻的认识。