北京大学原中文系主任陈平原教授作客“名家讲堂”

北京大学原中文系主任陈平原教授作客“名家讲堂”

人文学院  彭兴滔

2013426日,上海交通大学通识教育“名家讲堂”第十八讲,暨国家大学生文化素质教育基地“中西文明系列讲座”第八讲在人文楼100号举行。北京大学原中文系主任、教育部“长江学者”特聘教授、香港中文大学讲座教授、中国俗文学学会会长陈平原教授应邀出席此次讲堂,并作了题为“抗战烽火中的中国大学——历史、传说与精神”的演讲。讲座由人文学院单世联副院长主持,来自校内外近200名师生聆听了讲座。

陈平原教授从大学的历史与精神入手,生动而全面地讲述了抗战时期包括西南联大、交通大学、浙江大学等高校在战火中的流徙与坚持,指出,中国的大学不但没有被战争摧毁、打垮,反而在八年的艰苦岁月中不断发展壮大,为战后中国的建设积蓄了大批人才,这是世界教育史的奇迹。陈平原教授在演讲中引用了大量日记、书信等史料以及文学作品中的叙述,引领大家进入当时的历史情境,探讨何为值得追念与实践的“大学之道”,点出了“大学历史不能忘、大学精神不能亡”的主题。

讲座还设置了师生互动环节,参加讲座的同学提问踊跃,就自己关心的问题与陈平原教授做了交流。演讲持续了两个小时,同学们纷纷表示陈平原教授的讲座使他们受益匪浅,让他们对大学历史与精神有了更深切的认识与理解。陈平原教授在演讲结束后也表示,交大学生对大学历史和精神的独到理解给他留下了深刻的印象。

本次讲座也为本学期国家大学生文化素质教育基地“中西文明系列讲座”课程划上了圆满句号。