上海交通大学2013年通识教育研讨会召开[图]

上海交通大学2013年通识教育研讨会召开

上海交通大学通识教育已经走过4年历程,有什么经验应该借鉴,未来发展目标应如何确定?622日召开的我校2013年通识教育研讨会,对几年来的通识教育历程作了全面地梳理、回顾和总结,并对未来发展做出了展望。校通识教育委员会主任、副校长徐飞教授出席会议并讲话。通识教育委员会委员、通识教育模块专家以及通识教育核心课程任课教师代表等百余人参加会议。会议由通识教育委员会副主任、文科处处长蒋宏教授主持。

  徐飞指出,通识教育是全世界共同的课题,值得深入研究和探讨;上海交通大学通识教育在短短的4年中,取得了很大的成绩,但依然有很大的改进和提升空间,也因此面临极大的压力和挑战,未来的发展任重而道远。徐飞强调,通识教育要继续贯彻以学生为中心的理念,明确学生在教学活动中的主体地位;要强调对话与交流,注重经典阅读对精神境界提升、个人成长成才的重要意义;要强调科学精神与人文艺术修养、批判性思维的培养、责任感与使命感的有机结合,为国家培养拔尖创新人才。

  校教务处副处长陈业新教授作了题为《上海交通大学通识教育工作汇报与展望》的发言,他全面地回顾了我校通识教育几年来所取得的成效,并对未来的发展做出了展望。作为学校课程建设的重点之一,我校从20099月开始在通选课的基础上开设本科生通识教育核心课程,内容覆盖人文学科、社会科学、自然科学与工程技术、数学或逻辑学等。4年来,通识教育在制度建设、组织与机构保障、实施机制、课程建设、教材建设、信息化建设等方面作了大量的工作,并取得了很大成绩。经8批立项建设核心课程200余门,初步建构了有助于学生可持续发展的“多学科、多层次、重水平”的三维通识教育课程体系和课程结构;全校300余位教师积极投身于学校通识教育工作中,在学校逐渐形成了通识教育持续开展的良好氛围。未来几年,通识课程将在基于学科的通识教育核心课程的顶层设计、课程质量的提升和如何有效开展课程教学、“名家名课”和“名家讲堂”工作的开展、通识教育丛书出版和通识教育研究等四个方面更加有所侧重。

    研讨会上,上海交通大学刘西拉教授、香港中文大学梁美仪教授、北京大学朱青生教授分别作了《对工程教育的反思》、《香港中文大学通识教育的课程发展与管理》、《北京大学通选课的理念和艺术史课程实践》的主题报告;上海交通大学李康化博士和黄琪轩博士分别以《旷世奇才苏东坡》和《政治经济学:分析层次的多样化》为主题,为与会人员上了2场精彩的通识教育示范课。

  与会人员围绕通识教育核心课程体系及顶层设计、如何有效开展通识教育课程教学活动、经典阅读与课程设置、质量提升及教材建设等多个议题进行了分组讨论,并由我校规划发展处处长杨颉教授、凯原法学院副院长杨力教授分别代表小组就讨论内容作了精彩发言。与会者纷纷表示,几年来,学校通识教育工作取得了巨大的成绩,通识教育与宽口径的专业教育相结合,对学校的人才培养作出了重大贡献。本次研讨会质量很高,令人受益匪浅;同时也希望学校的通识教育在下一步的发展中关注顶层设计、鼓励百花齐放,更多体现通识教育的多样性和包容性,在人才培养体系中作出更大贡献。

会上还举行了隆重的聘任仪式,梁美仪、朱青生等12位校内外教授被聘为我校通识课程模块专家,徐飞为各位专家颁发了聘书。

               [作者]: 张文清 

               [摄影]: 武新民

来源链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1002/137321.htm