著名外交家吴建民做客上海交大通识教育名家讲堂[图]

著名外交家吴建民做客上海交大通识教育名家讲堂[图]

    5月19日晚,中国著名外交家,前驻法大使吴建民先生做客上海交大通识教育“名家讲堂”,为广大师生带来题为“准确认识今天的世界”的报告。讲座前,校党委书记姜斯宪与吴建民进行了亲切会谈。教务处处长江志斌教授主持讲座。


    吴建民从人类历史变革时刻的“大反思”现象谈起,认为无论是古代中国的“百家争鸣”、近代中国的“五四运动”,还是西方欧洲的文艺复兴、宗教改革及启蒙运动,都为应对各自的社会变迁危机提供了巨大的思想力量。当今世界,“大反思”现象不仅依然可见,而且展现出全球同时反思、共同探索社会经济发展之道的独特局面,这特别需要青年人通过加强面对面交流与合作的能力,来承担起引导社会进步的重大责任。
    讲座随后从三个方面展开,一是正确认识世界的重要性,二是回应当今流行的“战争论”风潮,三是如何把握时代主题与历史发展大势。
吴建民从中国与西方的比较视角,指出了正确认识世界的重要性。由于中国在历史上对外部世界自我封闭的认知,不仅在郑和远洋之后实施海禁、阻断交流,又没能在清初更深入广泛地学习西方的先进经验,从而几次错失了珍贵的发展机遇、陷入停滞。而哥伦布航海却把西方带入人类文明的前沿,与中国相邻的俄国则在彼得大帝的改革努力下快速崛起。接着又从中国共产党与中国革命、改革的历程的角度,通过呈现毛泽东、邓小平等领导人的国际观对国内政治、经济的巨大影响,来进一步阐明认识世界的价值。
    对于国内外最近兴起的“战争论”风潮,吴建民告诫青年学生,要充分意识到,保持国家的发展势头与持续的开放是当前最大的民族利益。由于时代主题已经发生了重大变化:不仅战争爆发的可能性降低,而且战争本身对解决问题的作用开始下降。要对那些鼓吹战争、崇尚武力的言论予以警惕,要对外交活动中的“软”与“硬”予以客观理性的认识。吴建民希望大家能够把握大势,顺应国际合作共赢的主流,并高度赞赏了交大学子踊跃出国访学交流的积极性,鼓励同学们在成长的重要时期开阔眼界、增长见识。

    同学们被吴建民的生动演讲与儒雅谦和的人格魅力深深吸引。现场互动中,吴建民就同学们提出的执政发展、大众传媒、外交官职业素养、中国崛起等问题与大家进行了交流。

                                                                                               作者:国务学院  张碧涛

来源链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1003/239763.htm