交大通识教育规划

上 海 交 通 大 学
沪交内(教)<2008> 44
上海交通大学关于设置本科通识教育核心课程的意见
 
我校本科教育的基本定位是通识教育基础上的宽口径专业教育。近年来已开设的通选课是我校进行本科通识教育的有益尝试。为了更好地实施通识教育,提高本科人才培养质量,学校决定从2009年9月开始在通选课的基础上开设本科生通识教育核心课程。具体实施意见如下:
一、指导思想
通识教育是指面向不同学科背景学生开展的,着力于教育对象精神成长、能力提高和知识结构优化的非专业教育,其目的是把学生培养成具有健全人格和负责任的公民,亦即和谐发展的人。
开设通识教育核心课程是实施通识教育的重要举措。这些课程应引导学生广泛涉猎不同学科领域,拓宽知识面,学习不同学科的思想方法,在对学生的价值引导、心智培育和知识拓展等方面发挥重要作用。
二、课程设置的原则
1、课程遴选标准:
1)有利于学生了解人类最基本的知识领域和思维方法。
2)有利于提升学生的人文素养和创新能力。
3)有利于促进不同学科间的交叉渗透。
4)有利于引导学生了解学科发展前沿。
5)有利于促进国际合作与交流。
6)有利于体现本校办学传统与特色。
2、通识教育核心课程设置领域及目的:
1人文学科
主要涵盖文学、历史、哲学和艺术等学科领域,培养学生对文学艺术作品的理解能力和审美情趣;使学生学会用历史的方法、以历史的眼光认识事物;使学生了解哲学分析的方法,培养思辨能力;提升学生的鉴赏力、想象力、表现力、沟通和交流能力。
2社会科学
主要涵盖政治、经济、法学、管理学等学科领域,使学生熟悉社会科学的一些主要概念和方法,以加强对当代人类行为的理解,正确认识和处理现代社会面临的问题。教学方法上,应借助于某个学科的某些片断,通过短暂的学术探索,让学生接触到这个学科的研究方法,而不是要学生学习经过简化的、较为完整的学科概论或常识。
3自然科学与工程技术
主要涵盖物理、化学、生物等自然科学学科和众多的工程技术领域,使学生通过对所涉领域的总体上的理解,认识自然科学与工程技术对于人类社会的重要性。此类课程的教学内容应与社会和个人生活紧密联系,帮助学生提高科学素养和工程意识。
4数学或逻辑学
数学教学的重点是数学思想和思想方法。要使学生了解数学发展中的重大事件及数学家的创见和发明,了解数学的文化功能和思想价值,以及对科技进步和社会发展的意义,尤其要注重培养学生的数学思维能力。
逻辑学教学要使学生学会如何正确地进行推理和论证,并能够识别和反驳错误的推理和论证,提高思辨能力。
三、实施办法
通识教育核心课程在2009年开始实施的新的本科人才培养方案中占有十分重要的地位,是学校课程建设的重点之一。通识教育核心课程应由具有丰富教学经验的骨干教师承担。课程内容重在启发思想、传授方法,而非讲授知识细节,应贯彻少而精的教学原则,除数学和自然科学类课程外,一门课一般安排不多于2个课内学分。
通识教育核心课程采取遴选立项,期满验收,定期复评,不断更新的方法进行建设。立项课程来源,一是从原有的通选课中精选符合要求的课程,二是各院系按照通识教育核心课程要求申报新课,学校在各院系申报的基础上组织专家评审筛选,必要时学校将对部分课程进行招标。学校计划首批建设通识教育核心课程20门左右,今后逐步增加。
对于通过立项的课程,学校给予每门课程2万元的建设经费。经过二个开课周期的建设和教学实践检验,立项课程可以提出验收申请。学校组织专家对提出申请的课程进行验收,对验收通过者按照上海市精品课程的资助力度和优惠政策支持其继续建设,建设期为五年。五年期满后,需要通过复评才能继续享有通识教育核心课程称号以及相关的优惠政策。学校对于获得国家和上海市精品课程称号的通识教育核心课程不重复进行经费支持。各教学单位开设的通识教育核心课程在校年终考核时可等同于上海市精品课程。
通识教育核心课程从20099月起开设。20099月后入学的本科新生,毕业时应修满至少21学分的通识教育核心课程。
 
                                                           上海交通大学
                                                     二〇〇八年九月廿七日
 
 
 
 
 
对通识教育核心课程教学的若干要求
 
通识教育核心课程的设置对于我校加强素质教育、实现创新人才培养目标有着重要意义。教学重点,在于启发思想,培养学生自主学习和创新知识的能力,使学生在攀登学术高峰的道路上、在多元化的社会流动中,面对多变的挑战和机遇,能够批判性地思维,创造性地工作,主动地学习和掌握新的知识与技能。为此,通识教育核心课程的教学内容和教学方法应符合以下几个方面的原则和要求:
1.避免单向灌输式的教学方法,致力于使学生真正成为学习的主人,让学习成为创造性思维的过程。
2.教学重点应是启迪思路,讲解方法和知识的要点,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。知识的细节或事件的详细经过应当尽量让学生通过自主学习去掌握。
3.教学环节应包括课堂讲授、课外阅读和练习以及课堂讨论等多个部分。应为学生提供参考资料目录,并对学生提出必要的课外阅读量和练习量的要求。还应通过讨论和撰写报告、小论文等办法,检测学生学习的质和量。
4.课堂讨论是通识教育核心课程不可缺少的重要环节。大课的讨论可以分组进行,可请助教协助组织。
5.课程最终成绩的评定,应由反映整个学习过程和学生自主学习情况的多种检测指标来决定。每门课的大作业不宜少于两次,作业的批改可由助教分担。
6.鼓励使用先进教学手段,提倡运用课堂模拟、项目参与、社会实践等多种多样的教学方法。