曹其新

19811月大学毕业后任职于船舶检验局渔船分局温州检验处,199110月获得日本文部省奖学金留学,日本19943月获得日本宫崎大学硕士学位,19973月获得日本鹿儿岛大学联合大学院博士学位,19971999期间上海交通大学机械工程学院博士后,1998-2000期间被聘为日本学术振兴会特别研究员。现任上海交通大学工程训练中心主任,机器人研究所常务副所长。

 

主要从事机器视觉、基于网络技术的分布式智能控制、机器人模块化技术和神经网络与模式识别方面研究,先后开发了月球漫游车、中型足球机器人、迎宾机器人等全自主移动机器人;研制了播种、嫁接、瓜果挑选以及农业产品包装机器人等。有关研究成果在国际国内学会和杂志上发表(EI&SCI)论文60多篇,获得国家发明专利30个。其中瓜果品质判别系统被日本国际农林水产业研究中心作为日本高新技术的应用典范介绍、瓜果摘采机器人的内容被日本植物工厂手册所引用。曾经率领学生在日本大阪举行的1998NHK国际机器人大赛中获得市长奖,连续三年在中国机器人大赛上获得了Robocup足球机器人中型组22的项目冠军。连续三年作为国内唯一被选中参赛队参加了世界杯Robocup机器人大赛。

 

 

 

主讲通识教育核心课程: 脑与机器人