《规则与善治》暨《法律与公共决策》课程模拟决策活动成功举行

[ 作者]: 崔维洁     [ 来源]: 《规则与善治》通识课程小组

2012427日,由徐向华教授主持的《规则与善治》暨《法律与公共决策》课程模拟决策活动在陈瑞球楼507教室举行。为实现该课程培养精英型决策人才的核心目标,本次活动以市政府正在酝酿的上海市机动车停车场地的建设、利用及收费政策为议题展开一场别开生面的模拟决策教学实践。应邀出席活动的评委和嘉宾包括上海市政府法制办顾长浩副主任、上海市政府法制办城建法规处董海峰处长、上海市交港局法规处崔建忠副处长、研究生院常务副院长杜朝辉教授、教务处副处长陈业新教授、凯原法学院副院长王先林教授、凯原法学院林彦副教授、张怡老师、校图书馆文学部副主任袁晔老师和教务处杨西强老师等专家学者。活动伊始,徐向华教授对莅临此次活动的评委老师和嘉宾表示热烈欢迎并介绍了此次模拟决策以战带学、学以致用的教学目的。

 经过一个月的精心准备,55名来自18个院系22个专业的准决策者8个小组分别围绕医院学校附近的专用停车场是否应该提供专用停车位公共停车场未饱和时,周边300米内不设道路停车位是否可行城市中的闲置用地能否开辟临时停车场上海市区停车场收费如何定价等四个子议题进行决策展示。各小组同学分别采用访谈节目、质询会、现场采访、座谈会和听证会等多种方式,运用法学、社会学、统计学、数学等方法,通过模拟交通事故现场视频采集、实地调查临时停车场、建立数学模型等手段深入浅出地权衡利弊、平衡利益,并提出具有针对性和可操作性的决策方案。同时,各小组还连珠妙语地回答了评委老师和其他同学提出的各种问题。各组同学的精彩表现时不时迎来掌声和喝彩。

  顾长浩副主任和本门课程的策划人之一林彦副教授在点评环节都对同学们的表现给予了高度评价。杜朝辉副院长、陈业新副处长及王先林副院长在总结中对课程团队的勇于教学创新予以高度评价,并认为本次模拟决策活动将对我校通识课程教学模式的改革创新以及法学院人才培养方式的探索具有引领意义。最后,徐向华教授代表本课程教学团队对未来的决策者表达了殷切希望和衷心祝福。

 据悉,本次模拟决策的相关成果在整理汇总后将于近日正式提交市政府相关部门作为决策参考。