上海交通大学通识教育名家讲堂第52讲:中国未来三十年

上海交通大学通识教育“名家讲堂”第52

中国未来三十年

主讲嘉宾:郑永年

主办单位:上海交通大学文科与通识教育委员会  教务处 

国际与公共事务学院

讲座时间:20151119日(周四),1530-1730

讲座地点:闵行校区  东中院1-200

主讲嘉宾简介:

郑永年教授,新加坡国立大学东亚研究所所长,华南理工大学荣誉教授、公共政策研究院(IPP)学术委员会主席。《当代中国研究丛书》和《中国政策丛书》主编,《中国:国际期刊》共同主编。一直从事中国转型及其外部关系的研究。先后在《比较政治研究》、《政治科学季刊》、《第三世界季刊》和《中国季刊》等国际学术刊物上发表学术论文多篇。先后出版学术著作30部,与他人合编关于中国政治、社会问题和国际关系著作数十部。

郑永年教授是联合国发展规划署中国农村发展和民主治理顾问。他担任过多年的香港《信报》和新加坡《联合早报》的专栏作家,撰写了多篇关于中国国内和国际事务的社评。

报告内容简介:

十八大以来,中国共产党不仅发动了一场声势浩大的反腐败运动,而且制定了一个宏大的改革发展规划。这个规划会影响到中国未来三十多年的改革开放进程。若规划落实到位,那么在2049年共和国一百周年之际,将会是一个全新的中国。讲座将聚焦中国未来三十年所要经历的改革进程及其挑战。中国改革的三个步骤:第一步经济发展;第二步社会公平,建立法治的尊严;第三步政治改革,这是一个远期目标。中国的改革方向应该是:先经济、后社会、再政治;先生产、后分配、再民主。