上海交通大学通识教育“名家讲堂”第53讲:中国集体行动发展的趋向和规律

上海交通大学通识教育“名家讲堂”第53

中国集体行动发展的趋向和规律

主讲嘉宾:赵鼎新

主办单位:上海交通大学文科与通识教育委员会  教务处

国际与公共事务学院

讲座时间:20151127日(周五),1800-2000

讲座地点:闵行校区  东中院1-200

主讲嘉宾简介:

赵鼎新教授,执教于美国芝加哥大学社会学系,Max Palevsky荣誉讲席教授,曾任中国人民大学吴玉章特聘讲座教授,浙江大学千人计划教授。研究领域包括政治社会学、社会运动和历史社会学。在《美国社会学杂志》、《美国社会学评论》、《中国社会科学》、《社会学研究》等期刊上发表论文30余篇。

其中文专著有《社会与政治运动讲义》、《东周战争和儒法国家的形成》、《民主的限制》、《国家、战争与历史发展》。其英文专著《天安门的力量》获得美国社会学学会亚洲研究最佳图书奖(2001)、集体行动和社会运动研究最佳图书奖(2002);《儒法国家:一个解释中国历史的新理论》由牛津大学出版社出版(2015)

报告内容简介:

集体行动问题是政治学和社会学研究的重要议题。本讲座将分析中国20世纪90年代以来集体行动兴起的动因及发展规律;还将关注集体行动对社会政治稳定、政府绩效和百姓生活水平提高三个方面的影响。讲座将展示当前中国集体行动发展的一些新动向,以及当前中国地方政府处理集体行动策略上存在的隐患。希望通过对中国集体行动问题的研究,为应对集体行动问题提供思路和借鉴。

附件:53讲-02.jpg