上海交通大学通识教育“名家讲堂”第54讲:夫子何为者,栖栖一代中——唐文治先生的生平、事业与学术

上海交通大学通识教育“名家讲堂”第54

夫子何为者,栖栖一代中

——唐文治先生的生平、事业与学术

主讲嘉宾:陈尚君

主办单位:上海交通大学文科与通识教育委员会  教务处

人文学院

讲座时间:2015124日(周五),1000---1200

讲座地点:闵行校区  人文学院312

主讲嘉宾简介:

陈尚君,复旦大学终身教授,古代文学博士生导师,教育部高校文化素质教育指导委员会委员,中国唐代文学学会理事,上海市古代文学学会理事。研究领域主要包括全唐诗文的网罗、校订和辨析,唐宋作家的生平研究,传世文献的流传和文本研究,已佚著作的辑佚钩沉,以及新出文献的史料发掘等。在国内外学术刊物发表专业论文百余篇。著作主要有:《全唐诗补编》《唐代文学丛考》、《陈尚君自选集》、《全唐文补编》、《旧五代史新辑会证》、《汉唐文学与文献论考》、《转益多师》。

报告内容简介:

本讲座主要概述唐文治先生在思想上、学术上的成就与贡献,并以此敬示对唐先生诞辰150周年的纪念和交通大学建校一百二十周年之祝贺!

    主政交大和创办国专是唐文治先生人生两大重要阶段,他以超越时流的世界眼光建设近代工业大学,以自己的生命之火延续中国传统文化的命脉。本讲座重点围绕唐先生在经学、理学和古文上的贡献,探求他对孔孟学术之本真的追寻,对中国民族精神的提振和对唐宋古文的传承,并聆听已成绝响的“唐调”。

附件:54讲-02.jpg