上海交通大学通识教育“名家讲堂”第55讲:建构艺术史的展览

上海交通大学通识教育“名家讲堂”第55

建构艺术史的展览

主讲嘉宾:沈揆一

主办单位:上海交通大学文科与通识教育委员会  教务处

农业与生物学院

讲座时间:2015129日(周三),1400-1600

讲座地点:闵行校区  东中院1-200

主讲嘉宾简介:

沈揆一,加州大学-圣地亚哥分校美术史论与批评教授,中国研究中心主任 。俄亥俄州立大学美术史系硕士、博士,斯坦福大学东亚研究中心博士后。主要研究领域为现当代中国艺术和近代中日文化艺术交流。出版有《世纪危机:二十世纪中国艺术中的传统与现代性》《从鸦片战争到文革时期的中国画 (1840--1979) 》、《黎明曙光:中国艺术19741985》、《现代中国艺术》等专著。现《现代亚洲艺术和视觉文化》丛书主编。纽约、比尔堡古根海姆博物馆主办的中华五千年展等多个展览的策展人之一。曾获美国国家艺术基金,国家人文学基金等。

报告内容简介:

    通过对西方近代史上一系列重要艺术展览的介绍,了解艺术展览的形式、结构和功能演变,及其在西方现代艺术发展史中所起的重要作用与未来发展的可能趋势。分析它们与近现代各类艺术风格构建、流变和文化观念争鸣、更迭的并进关系,了解“艺术展览”作为一种特殊社会媒介、文化活动和艺术组织形式在<SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: " Calibri?,?sans-serif?;?>19世纪末至<SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: " Calibri?,?sans-serif?;?>20世纪各新兴艺术流派的形成和发展中所扮演的重要角色。

附件:55讲-02.jpg