上海交通大学通识教育“名家讲堂”第56讲:语言与境界——建筑创作中东方智慧的运用

上海交通大学通识教育“名家讲堂”第56

语言与境界——建筑创作中东方智慧的运用

主讲嘉宾:程泰宁

主办单位:上海交通大学文科与通识教育委员会  教务处

船舶海洋与建筑工程学院

讲座时间:20151218日(周五),830—1000

讲座地点:闵行校区  上院500

主讲嘉宾简介:

程泰宁,中国工程院院士,中国建筑设计大师,东南大学建筑设计与理论研究中心主任,中国联合工程公司总建筑师。曾参加北京人民大会堂、南京长江大桥桥头建筑方案设计工作。1978年来,主持国内外重要工程60余项。代表作品有:杭州铁路新客站、加纳国家剧院、马里会议大厦、联合国小水电中心、杭州黄龙饭店、浙江美术馆等。主持“当代中国建筑设计现状与发展战略”课题。三获国家优秀设计奖,获省、部级优秀设计特等、一等奖多项。授予国家级有突出贡献中青年专家称号(1990),获国务院特殊津贴(1991)。2004年获第三届梁思成建筑奖,同年入选英国剑桥国际名人录。

报告内容简介:

通过跨文化对话,对东西方文化进行深入的比较和思考,从中发掘传统文化所蕴含的闪光点,逐步建构包含东方智慧,并具有普适价值的哲学和美学体系,从而支撑、推动中国现代建筑的发展。 

阐述相对于西方以分析哲学为基础,以语言为本体的建筑理念,我们来建构以整合性思维模式为基础,以境界为本体这一具有东方智慧的建筑理念,并将其作为我们在建筑上求变创新的哲学和美学支撑的可能性及其与世界建筑文化多元化发展需要的适切性。

附件:56讲-2.jpg