关于申报通识核心课、公共选修课、“名家名课/名家讲堂”及新生研讨课开课的通知

关于申报通识核心课、公共选修课、“名家名课/名家讲堂”及新生研讨课开课的通知

教务处通知[2015]59

各院(系)、部处:

请申报下学期(2015-2016学年第2学期)准备开课的通识教育核心课、公共选修课(通选课)、“名家名课/名家讲堂”及新生研讨课,并于2015119日之前报教务处。

一、通识教育核心课程

立项建设课程每学年应至少开课一次;验收合格课程每学期务必开课。

一学年以上(不含小学期)未开课者(参见附件1),请院(系)督促相关课程负责人于下学期开课。立项新开课程须填写《课程教学大纲》(附件2)和《新开课程开课申请表》(附件3)。立项建设并已开过课的,无需再填写附件2和附件3,只需填写通识教育核心课程开课信息汇总表(附件6)。

二、公共选修课

拟新开设的公选课(通选课),请务必填写《课程教学大纲》(附件2)和《新开课程开课申请表》(附件3)。已开设过的公选课无需填写以上两个附件,只需填写公共选修课开课信息汇总表(附件7)。

三、名家名课(名家讲堂)

为充分发挥海内外各领域名家在我校通识教育中的积极作用,学校在通识教育课程模块中特别设立了“名家名课 (含名家讲堂) ”,其宗旨就是延请海内外名家来我校开展本科通识教育,推进我校通识教育工作。

1.课程内容。名家名课为开放式课程,包含文学·人生·社会、历史的启示(或文明的传承与对话)、科学技术与艺术、哲学与智慧、法与社会、国际政治与国际经济、文化交流与传统文化的复兴、科学精神与科技创新等若干系列课程模块。

由名家根据其专业所长,自定教()学主题和内容,只要其主题和内容切合通识教育的宗旨和要求即可。

2.开课教师。“名家”为“成一家之言”的校外各界大家,在其领域已取得蜚声海内外的骄人成就。

3.开课方式。开课具体形式不限,既可长时间地开设通识教育系列高端课程(名家名课),亦可是短期的专题讲座(名家讲堂)。

请各院系积极组织校内联系人,联络海内外名家在下学期来校从事“名家名课/名家讲堂”教学或讲学活动。

4.申报程序

凡申报“名家名课”者,请认真填写上海交通大学通识教育名家名课开课申请书(附件4)。凡申报“名家讲堂”者,请认真填写上海交通大学通识教育名家讲堂开课申请书(附件5)。同时,还请填写通识教育名家名课/名家讲堂开课信息汇总表(附件8)。

学校收到院系提交的申请后,会延请专家对申报材料进行评审,评审通过者方可开课。学校对“名家名课”及“名家讲堂”有专项经费支持。

四、新生研讨课

新生研讨课是由教授专为一年级学生开设的小班研讨性质的课程。请各学院积极组织教授申报,开设出更多的课程以满足同学们的需求(目前,学生选修新生研讨课可充抵通识核心课程相应模块的学分)。开设新生研讨课请注意以下几点:

第一,请开课教师选题时注意本科新生的特点,其内容应适合一年级学生的知识水平和接受能力,不宜太专,但也不宜太浅显,应重在激发新生兴趣和主动参与意识。

第二,课内总学时一般为1632,学分为12

第三,学生通过网上选课系统选课,每门课程的选课人数原则上限定在830人。

第四,鼓励教授采取多种教学方式,在授课过程中摆脱灌输式的教学,担当课堂的组织者和参与者,围绕某一师生共同感兴趣的专题,通过教授与学生之间、学生与学生之间的交流互动(口头及书面),以小组方式学习、讨论,调动学生的主观能动性,进行探究性的学习,培养学生敢于和善于开展自主探究的素质与能力。可以根据需要,安排实验、参观、调查等教学活动。鼓励采用灵活多样的考核方式。

第五,新生研讨课一般面向全校一年级学生开设,对选修学生所在院系、专业或知识准备等有特别要求的课程,请在教学大纲(附件2)中的“授课对象”栏说明,并在新生研讨课开课信息汇总表(附件9)的开课对象栏注明,以免学生选课时误选。

第六,申请新开该类课程的教师应填写新开课程开课申请表(附件3)、《课程教学大纲》(附件2)和新生研讨课开课信息汇总表(附件9)。重开课程可只填写附件9

五、提交材料

请各院(系)及有关单位对所有下学期拟开设的通识教育核心课、公选课、名家名课/名家讲堂和新生研讨课的开课材料与信息汇总表进行汇总,并分别填写《通识教育核心课程开课信息汇总表》(附件6)、《公共选修课开课信息汇总表》(附件7)、《通识教育名家名课/名家讲堂开课信息汇总表》(附件8)和《新生研讨课开课信息汇总表》(附件9)。

请将经教学主管审查、签名、盖章后的各种开课表格的纸质文件送至教务处教学研究办公室(新行政楼B321),并发电子文档至yangxiqiang@sjtu.edu.cn。联系电话:34206481-25

六、特别提醒

1. 对校内教师开设的通识教育核心课、公共选修课和新生研讨课来说,每一年度内至少在春、秋季学期开课一次才能支付夏季学期课程酬金,如教师未满足该条件,请务必于本次申请开课。

2. 已开设的课程不可随意更改课程信息(如课程名称、学时、学分等),否则,须按新开课程申请。教务处将组织专家,对申报新开设的课程进行审核。

3. 为避免通识教育核心课程、公选课程与计划内课程的上课时段冲突,通识教育核心课、公选课上课时段一般安排在周一、二、四、五的9-10节,或周二(1-11周)晚上。请开课教师详细填写表格中的各栏目。请各位教学秘书在学生第一轮选课前将申请开课课程中尚未网上录入的课程简介和教学大纲及时录入,开课教师也需在学生第一轮选课前网上提交教学进度表,以方便学生选课。

4.请院(系)教学秘书将初次担任本科课程教学教师的信息,在“i教务”系统里录入。请部(处)初次任教本科课程的老师填写《教学信息服务网教师用户申请表》(附件10),并打印、提交。

5.课程抢选阶段结束后,学校将统一取消选课人数10人的通识教育核心课、公共选修课。如需开课,须经院(系)提出特别申请。该两类课程的实际开课情况以下学期初教学信息服务网发布的结果为准。

                                         教务处

                                                                     20151010

附件:

1.   通识教育核心课程立项建设项目汇总表

2.   课程教学大纲模板

3.   新开课程开课申请表

4.   名家名课申请书

5.   名家讲堂申请书

6.   通识教育核心课程开课信息汇总表

7.   公共选修课开课信息汇总表

8.   通识教育名家名课(名家讲堂)开课信息汇总表

9.   新生研讨课开课信息汇总表

10. 教学信息服务网教师用户申请表

附件:附件.rar