首届通识教育核心课程助教培训工作会议召开

首届通识教育核心课程助教培训工作会议召开

[责任编辑]: 郑茂

  1021日,我校首届通识教育核心课程助教培训工作会议在闵行校区新行政楼B418室举行,90余名学生助教和部分承担通识核心课程的教师与会。这是我校在2009级新生中开设首轮通识教育核心课程后,首次对课程建设中的生力军——研究生助教进行全面系统的集中培训。

 

  我校通识教育指导委员会主任,校党委副书记徐飞教授做了“通识教育与本科人才培养”的专题报告。徐飞副书记指出,中国研究型大学的本科教育正走向“大学本质的回归”,即对由偏重科学研究和社会服务向人才培养回归,由高级职业培训向培养热爱学问的真性情回归。通识教育正是实现“科学求真、人文求善、生活求美”的重要途径,是对大学人才培养过程中过分追求职业导向,过于功利和媚俗的强力矫正,同时也是对本科教育中过分注重科学教育忽视人文教育的反省。徐飞强调,上海交通大学拥有国内一流的本科生源,学校要基于对学生高度负责的立场,着力于将他们培养成为各行各业的领袖。在此过程中,通识教育的作用不可或缺,并且日趋凸显。承担此工作的研究生助教首先要培养自己做学问的真性情,才能真正帮助本科生在知识学习、能力培养和精神成长方面全面提升;与此同时,助教工作对研究生也是一个教学相长,能力提升的绝佳锻炼机会。

  会上,教务处分管通识教育工作的高捷副处长对我校创新人才培养中存在的若干问题、新一轮本科人才培养方案修订工作,尤其是通识教育在“知识、能力、素质”三位一体的人才培养体系中的重要地位进行提纲挈领地阐述。

  电子信息与电气工程学院的俞勇老师和媒体与设计学院的姚君喜老师谈了如何做好通识核心课程的助教工作。两位老师都强调要以学习和主动的态度做助教,不单单充当师生交流的桥梁,而是切实成为与主讲教师一体化的师资,努力加深与拓展主讲教师的授课内容。两位老师还分别从理工科和文科的角度,举例说明助教在核心课程中主要应当承担的工作职责:主要包括了解教师的教学大纲、主要内容、教材及参考书目,了解来自不同地域和专业的学生特点,通过帮助教师设计教学问题,组织分组讨论、指导阅读、制作多种教学工具、协助批阅作业来实现课程的教学目标。

  接下来由学校教育技术中心的华忠勇老师详细介绍了我校“课程中心”网站建设的步骤和要点,并对到会师生网站建设中遇到的疑难问题进行了解答。

  最后,高捷副处长重申了通识核心课程助教工作的重要性,强调了工作纪律,衷心期望各位助教珍惜难得的机会,为上海交通大学的本科人才培养工作做出自己应有的贡献。

 

 

 

 

 
 

[作者]: 教务处 

来源链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/news/content/73942.htm